Datum: 3. Oktober 2021
Einsatzort: B62 Bad Salzungen/ Hämbach
Fahrzeuge: Florian Bad Salzungen 00 (FEZ), Florian Bad Salzungen 10, Florian Bad Salzungen 11, Florian Bad Salzungen 14, Florian Bad Salzungen 71, Florian Tiefenort 42, Florian Tiefenort 66, Florian Unterrohn 40
Weitere Kräfte: Christoph 28 (RTH), DRK Krisenintervention, Einsatzleitdienst LRA (A-Dienst), Polizei Bad Salzungen, Rot Kreuz Bad Salzungen 08 (OLRD), Rot Kreuz Bad Salzungen 5/83/1, Rot Kreuz Bad Salzungen 7/83/1, Rot Kreuz Bad Salzungen 7/83/2, Rot Kreuz Wartburgkreis 08 (LNA), Unfallsachverständiger

Datum: 4. Dezember 2020
Einsatzort: Industriestraße, Merkers
Einsatzleiter: Führungskräfte Krayenberggemeinde
Fahrzeuge: Florian Bad Salzungen 00 (FEZ), Florian Bad Salzungen 11, Florian Bad Salzungen 14, Florian Bad Salzungen 24, Florian Bad Salzungen 33, Florian Bad Salzungen 73, Florian Frauensee 19, Florian Frauensee 41, Florian Tiefenort 19, Florian Tiefenort 23, Florian Tiefenort 42, Florian Tiefenort 66, Florian Unterrohn 40
Weitere Kräfte: AB-Wasser (FTZ Immelborn), Berufsfeuerwehr Eisenach, DRK - Schnelleinsatzgruppe Immelborn, DRK - Schnelleinsatzgruppe Tiefenort, DRK Bergwacht Bad Liebenstein, Einsatzleitdienst LRA (A-Dienst), Feuerwehr Barchfeld, Feuerwehr Dietlas, Feuerwehr Dorndorf, Feuerwehr Gehaus, Feuerwehr Geisa, Feuerwehr Immelborn, Feuerwehr Kieselbach, Feuerwehr Leimbach, Feuerwehr Marksuhl, Feuerwehr Merkers, Feuerwehr Mosa, Feuerwehr Ruhla, Feuerwehr Stadtlengsfeld, Feuerwehr Unterbreizbach, Feuerwehr Vacha, GW-Besprechung (FTZ Immelborn), GW-Betreuung (Verpflegungskomponente Gumpelstadt), GW-Nachschub (FTZ Immelborn), Kreisbrandinspektor (WAK), Kreisbrandmeister KBA 1, Kriminalpolizei, Polizei, Rot Kreuz Bad Salzungen 08 (OLRD), Rot Kreuz Bad Salzungen 6/83, Umweltamt, Wasser-Abwasserverband (WAK)

In der Nacht zum vergangenen Freitag gerieten auf einem Recyclinghof in Merkers rund 2000 Tonnen Schrott in Brand. Wegen der immensen Rauchentwicklung wurde zeitnah eine Warnung an die Bevölkerung herausgegeben.

Feuerwehren aus dem gesamten Kreisgebiet und das DRK aus Bad Salzungen mussten aufgrund des Großbrandes zu Hilfe gerufen werden. Mehrere hundert Einsatzkräfte verschiedener Organisationen waren dadurch im Einsatzgeschehen gebunden. Bei dem rund 32-stündigen Brandeinsatz wurde glücklicherweise keiner ernsthaft verletzt.

Herzlichen Dank allen Kräften, die zum gelingen des Einsatzauftrages beigetragen haben!

Datum: 2. September 2020
Einsatzort: Springen/ Wartburgkreis
Einsatzleiter: Feuerwehr Tiefenort
Fahrzeuge: Florian Bad Salzungen 00 (FEZ), Florian Bad Salzungen 22, Florian Bad Salzungen 44, Florian Bad Salzungen 71, Florian Frauensee 19, Florian Frauensee 41, Florian Tiefenort 19, Florian Tiefenort 42, Florian Tiefenort 66
Weitere Kräfte: Amt für Arbeitsschutz, Christoph 28 (RTH), DRK - Kriesenintervention (KIT), Einsatzleitdienst LRA (A-Dienst), Florian Vacha 71 (RW), Polizei, Rot Kreuz Bad Salzungen 5/82, Rot Kreuz Bad Salzungen 6/83

Ein schwerer Arbeitsunfall ereignete sich am Mittwochnachmittag auf einem Firmengelände im Bad Salzunger Ortsteil Springen. Ein Arbeiter geriet zwischen zwei Sattelauflieger und wurde eingeklemmt. Zum Einsatz kamen die Feuerwehren Frauensee, Tiefenort, Vacha und Bad Salzungen Mitte. Neben dem Rettungsdienst und Notarzt wurde auch ein Rettungshubschrauber aus Fulda zur Einsatzstelle alarmiert.

Trotz einer zeitnahen, notärztlichen Versorgung erlag der Verunfallte noch an der Einsatzstelle seinen schweren Verletzungen. Die Bergung gestaltete sich kompliziert, zwei Rüstwagen kamen hierbei zum Einsatz und zogen die Sattelauflieger unter Sicherung eines Baggers und eines Löschgruppenfahrzeuges auseinander.

Die Krisenintervention des DRK hat noch am Ort des Geschehens die Arbeit aufgenommen. Das Amt für Arbeitsschutz und die Polizei ermittelt derzeit zum genauen Unfallhergang. Rund 40 Einsatzkräfte von verschiedenen Organisationen waren an der Unfallstelle gebunden.