Datum: 3. Oktober 2021
Einsatzort: B62 Bad Salzungen/ Hämbach
Fahrzeuge: Florian Bad Salzungen 00 (FEZ), Florian Bad Salzungen 10, Florian Bad Salzungen 11, Florian Bad Salzungen 14, Florian Bad Salzungen 71, Florian Tiefenort 42, Florian Tiefenort 66, Florian Unterrohn 40
Weitere Kräfte: Christoph 28 (RTH), DRK Krisenintervention, Einsatzleitdienst LRA (A-Dienst), Polizei Bad Salzungen, Rot Kreuz Bad Salzungen 08 (OLRD), Rot Kreuz Bad Salzungen 5/83/1, Rot Kreuz Bad Salzungen 7/83/1, Rot Kreuz Bad Salzungen 7/83/2, Rot Kreuz Wartburgkreis 08 (LNA), Unfallsachverständiger

Datum: 2. September 2020
Einsatzort: Springen/ Wartburgkreis
Einsatzleiter: Feuerwehr Tiefenort
Fahrzeuge: Florian Bad Salzungen 00 (FEZ), Florian Bad Salzungen 22, Florian Bad Salzungen 44, Florian Bad Salzungen 71, Florian Frauensee 19, Florian Frauensee 41, Florian Tiefenort 19, Florian Tiefenort 42, Florian Tiefenort 66
Weitere Kräfte: Amt für Arbeitsschutz, Christoph 28 (RTH), DRK - Kriesenintervention (KIT), Einsatzleitdienst LRA (A-Dienst), Florian Vacha 71 (RW), Polizei, Rot Kreuz Bad Salzungen 5/82, Rot Kreuz Bad Salzungen 6/83

Ein schwerer Arbeitsunfall ereignete sich am Mittwochnachmittag auf einem Firmengelände im Bad Salzunger Ortsteil Springen. Ein Arbeiter geriet zwischen zwei Sattelauflieger und wurde eingeklemmt. Zum Einsatz kamen die Feuerwehren Frauensee, Tiefenort, Vacha und Bad Salzungen Mitte. Neben dem Rettungsdienst und Notarzt wurde auch ein Rettungshubschrauber aus Fulda zur Einsatzstelle alarmiert.

Trotz einer zeitnahen, notärztlichen Versorgung erlag der Verunfallte noch an der Einsatzstelle seinen schweren Verletzungen. Die Bergung gestaltete sich kompliziert, zwei Rüstwagen kamen hierbei zum Einsatz und zogen die Sattelauflieger unter Sicherung eines Baggers und eines Löschgruppenfahrzeuges auseinander.

Die Krisenintervention des DRK hat noch am Ort des Geschehens die Arbeit aufgenommen. Das Amt für Arbeitsschutz und die Polizei ermittelt derzeit zum genauen Unfallhergang. Rund 40 Einsatzkräfte von verschiedenen Organisationen waren an der Unfallstelle gebunden.

Datum: 14. Januar 2020
Einsatzort: Gräfennitzendorf (Hecke)
Fahrzeuge: Florian Bad Salzungen 10, Florian Bad Salzungen 44, Florian Bad Salzungen 71, Florian Bad Salzungen 73
Weitere Kräfte: Christoph 28 (RTH), Einsatzleitdienst LRA (A-Dienst), Feuerwehr Etterwinden, Feuerwehr Waldfisch, Polizei, Rot Kreuz Bad Salzungen 7/83/2

Zur technischen Rettung wurden die Feuerwehren Waldfisch, Etterwinden und der Löschzug Bad Salzungen Stadtmitte sowie der Rettungshubschrauber (RTH) Christoph 28 aus Fulda und ein Rettungswagen (RTW) alarmiert. Eine Person geriet beim Wechseln eines Rades unter einen Wohnwagen, der aus bislang ungeklärter Ursache wegrutschte. Beim Unfallhergang wurde die Person zwischen Rad und Radkasten eingeklemmt. Mit Hebekissen des Rüstwagens wurde der Wohnwagen angehoben und der Verletzte befreit, anschließend wurde er dem Rettungsdienst übergeben.

Der Rettungshubschrauber 28 transportierte den den Patienten in ein Klinikum. Die Bad Salzunger Polizei hat die Ermittlungen zum Unfallhergang aufgenommen.

Datum: 18. Mai 2019
Einsatzort: B84 Marksuhl / Dönges
Fahrzeuge: Florian Bad Salzungen 53
Weitere Kräfte: Christoph 28 (RTH), Feuerwehr Immelborn (GWG), Feuerwehr Marksuhl, Feuerwehr Tiefenort, Kreisbrandmeister, Polizei, Rot Kreuz Eisenach (NEF), Rot Kreuz Eisenach (RTW)

Zu einem Verkehrsunfall mit einem umgestürzten Autokran mussten neben den ortsansässigen Feuerwehren auch Teile des Gefahrgutzuges auf die Bundesstrasse 84 Dönges/ Marksuhl alarmiert werden. Beim Unfallhergang verletzte sich der Fahrzeugführer schwer und wurde mit einem Rettungshubschrauber in eine Klinik geflogen. Die Bad Salzunger Dekon-Staffel kam mit dem Gerätewagen Gefahrgut aus Immelborn beim Binden von Hydrauliköl zum Einsatz. Die Bundesstraße 84 Dönges/ Marksuhl war bis in die späten Abendstunden voll gesperrt.

Bei der Bergung des verunfallten Krans rückten am Abend ebenfalls Teile des Gefahrgutzuges aus um weitere Betriebsstoffe aufzufangen. Die genaueUnfallursache wird derzeit noch ermittelt.