Datum: 3. Oktober 2021
Einsatzort: B62 Bad Salzungen/ Hämbach
Fahrzeuge: Florian Bad Salzungen 00 (FEZ), Florian Bad Salzungen 10, Florian Bad Salzungen 11, Florian Bad Salzungen 14, Florian Bad Salzungen 71, Florian Tiefenort 42, Florian Tiefenort 66, Florian Unterrohn 40
Weitere Kräfte: Christoph 28 (RTH), DRK Krisenintervention, Einsatzleitdienst LRA (A-Dienst), Polizei Bad Salzungen, Rot Kreuz Bad Salzungen 08 (OLRD), Rot Kreuz Bad Salzungen 5/83/1, Rot Kreuz Bad Salzungen 7/83/1, Rot Kreuz Bad Salzungen 7/83/2, Rot Kreuz Wartburgkreis 08 (LNA), Unfallsachverständiger

Datum: 3. April 2019
Einsatzort: Standortübungsplatz Werratalkaserne
Einsatzleiter: stelllv. Wehrführer Feuerwehr Bad Salzungen Stadtmitte
Mannschaftsstärke: 270 Einsatzkräfte
Fahrzeuge: Florian Bad Salzungen 00 (FEZ), Florian Bad Salzungen 10, Florian Bad Salzungen 11, Florian Bad Salzungen 14, Florian Bad Salzungen 22, Florian Bad Salzungen 24, Florian Bad Salzungen 40, Florian Bad Salzungen 44, Florian Bad Salzungen 53, Florian Bad Salzungen 73, Florian Kaltenborn 19, Florian Kaltenborn 40
Weitere Kräfte: AB-Rettung (FTZ Immelborn), Bundesforstverwaltung, DRK Bergwacht Bad Liebenstein, DRK Krisenintervention, DRK Wasserwacht Bad Salzungen, Einsatzleitdienst LRA (A-Dienst), Einsatzzug 2 Wartburgkreis, Feuerwehr Bad Liebenstein, Feuerwehr Barchfeld, Feuerwehr Ettenhausen, Feuerwehr Etterwinden, Feuerwehr Geisa, Feuerwehr Gumpelstadt, Feuerwehr Immelborn, Feuerwehr Leimbach, Feuerwehr Oberrohn, Feuerwehr Schweina, Feuerwehr Unterrohn, Florian Wartburgkreis 01 (KBI), FTZ Immelborn, Kreisbrandmeister des WAK, Landratsamt, Rot Kreuz Bad Salzungen 08 (OLRD), Rot Kreuz Bad Salzungen 5/82/2, Rot Kreuz Bad Salzungen 5/83/2, Rot Kreuz Wartburgkreis 08 (LNA), Sanitäts- und Betreuungsszug WAK, Vertreter Bundeswehr

Katastrophenschutzübung: Feuerwehren proben Ernstfall

Die Feuerwehren des Altkreises Bad Salzungen haben auf dem Gelände der Werratal-Kaserne einen Katastrophenfall geprobt. Insgesamt nahmen 270 Personen an der Übung teil.

Bad Salzungen – Das Drehbuch der Übung sah vor: Bei einem Familientag der Bundeswehr gerät Heidekraut aufgrund der Hitze in Brand. Die Zuschauer einer Vorführung mit Panzern rennen in Panik durcheinander. Dabei reißt ein Seil, das zwei Panzer miteinander verbindet. Insgesamt werden 50 Menschen verletzt, erklärte der Kreisbrandmeister des Wartburgkreises Frank Uehling.

An der Katastrophenschutzübung nahmen die Feuerwehren Bad Salzungen, Kaltenborn, Unterrohn, Oberrohn, Langenfeld und Ettenhausen auf dem Übungsplatz der Werratal-Kaserne in Bad Salzungen teil.

Sie begannen den vermeintlichen Brand zu löschen. Anschließend wurden auch die Feuerwehren Barchfeld, Immelborn, Bad Liebenstein, Leimbach, Geisa, Tiefenort, Vacha und Klings alarmiert. In die Vorbereitungen eingebunden waren auch der Kriseninterventionsdienst des Wartburgkreises, die Polizei und die Bundesforstverwaltung.

Insgesamt sei die Übung erfolgreich verlaufen. Katastrophenschutzübungen sind laut Thüringer Katastrophenschutzverordnung alle fünf Jahre vorgeschrieben. Die Feuerwehren schließen sich dafür in sogenannten Katastrophenschutz-Einheiten zusammen. red

Quelle: insuethueringen.de | Fotos: Heiko Matz | Text: red

Datum: 4. August 2017
Einsatzort: Werrastraße, Bad Salzungen
Fahrzeuge: Florian Bad Salzungen 14, Florian Bad Salzungen 42, Florian Bad Salzungen 71, Florian Bad Salzungen 73, Rettungsboot (RTB 1- Bad Salzungen)
Weitere Kräfte: Bereitschaftspolizei, DRK Krisenintervention, Florian Tiefenort 19, Florian Tiefenort 42 + MZB, Florian Tiefenort 59, Florian Unterrohn 47, Polizei

Nach dem gestrigen Verschwinden einer Frau aus Bad Salzungen, wurden heute Nachmittag die Feuerwehren Tiefenort, Unterrohn und Bad Salzungen zur Unterstützung der Suchaktion angefordert. Mit zwei Mehrzweckbooten und einem Rettungsboot wurde die Werra von Kloster bis nach Tiefenort abgesucht. Den Uferbereich suchten ebenfalls Einsatzkräfte der Feuerwehr sowie eine Hundertschaft der Bereitschaftspolizei ab. Der eingesetzte Polizeihubschrauber und Spürhunde unterstützten die Suche, leider vorerst ohne Erfolg.

In den Abendstunden konnte die Vermisste glücklicherweise wieder aufgefunden werden. Rund 50 Einsatzkräfte von Polizei, DRK und Feuerwehr waren mit der rund 3-stündigen Suche zu Wasser und zu Land gebunden!